www.budwa.ru

Кухня Черногории

Кухня Черногории многим обязана расположению и истории страны. Традиционные блюда в центре Черногории и ее Адриатическом побережье многое вяли из итальянской кулинарной традиции хлебопечения, заготовления и сушки мяса, сыроварения. Из итальянской кухни черногорцы переняли вино и другие алкогольные напитки, жаркое, поленту, фаршированный перец, фрикадельки, раштан и многое другое.

Огромное влияние на черногорскую кухню оказали левантийцы и турки: сарма, мусака, пилав, жапрасм, пита, бурек, кебаб – все это блюда принесенные турками. Среди турецких сладостей, популярных в Черногории пахлава и тулумба. Венгрия оставила свой культурный след в виде гуляша, сатараша и джувеча. Нельзя приуменьшить и влияние на кухню Черногории континентальной Европы: блинчики, донаты, тысячи видов бисквитов и тортов – все они прочно вошли в меню десертов страны, а в булочных нередко можно встретить венские булочки.

Среди холодных закусок или меза стоит отметить Njegu?ka pr?uta (местный вид ветчины), копченую салями, Njegu?ki и Pljevaljski cыр. Ветчину и сыр обычно подают с маринованными овощами (зеленые томаты, стручковый перец, корнишоны), чесноком и оливками. Часто предлагают также и жаренный стручковый перец в оливоквом масле с чесноком. К закускам обычно подаются стакан Лозы вместе со стаканом воды. Вино ни в коем случае нельзя опрокидывать в себя, его медленно смакуют и оценивают букет.

В черногорском языке супы обозначают разные слова. Например, бульон называется Supa, обычный суп - ?orba, а вязкий суп, напоминающий овсянку – Ka?a. Супы подаются как первое блюдо во время ланча – самого основательного приема пищи в течение дня. Обычно, когда готов бульйон в него добавляют горсть риса, но последнее время также в моду вошли макаронные изделия. В супах широко используются грибы, например в ?obanska krem supa od vrganja или Ka?a sa pe?urkama.

Национальное албанское блюдо в Черногории - Brav u Mlijeku – ягненок в молоке. Вообще использование в приготовлении молочных продуктов: сыра, молока, йогурта или сметаны можно назвать особенностью черногорской кухни. Кроме мяса спросом также пользуются блюда из рыбы (Krap) и овощей (Maune). Для местной кухни характерно и органичное сочетание мяса с овощами, например долма или ?orbast Pasulj (бобы тушеные с салями).

Салаты в Черногории заправляются оливковым маслом, причем в состав блюд редко входит больше трех элементов. Черногорцы также неприхотливы в десертах, как, впрочем, и все жители Средиземноморья, они предпочитают на сладкое свежие фрукты. Сладости обычно подаются к горячим напиткам в кофейнях.

» Особенности кухни Черногории
» Национальные напитки
» Гастрономический рай
» Край фруктово-ягодного изобилия
» Варенье - особый статус
» Рыбные деликатесы Черногории
» Сарма. Оригинальные балканские голубцы
» Страна мяса
» Мандариновое дело
» Фастфуд в Черногории
» Бокельская кухня
» Рестораны Shangai – первопроходцы китайской кухни в Черногории
» Черногорские вина и пиво
» Самые вкусные черногорские блюда



©2024 Отдых в Черногории