|
||||||||||||||||
|
Варенье - особый статус
В Черногории варенье имеет особое значение. Это не просто сладость к чаю, а своеобразный знак уважения гостю. Практически от порога ему подается варенье со стаканом холодной воды. Раньше традиционно на завтрак подавалось варенье, это был признак благополучия и достатка. Сейчас такой обычай остался только в селах, в городах его практически забыли. Варенье по - черногорски – «слатко» очень похоже на привычный всем джем. Наилучшим деликатесом считается варенье из абрикосов, айвы, слив и ягод. В ягодах и фруктах содержится большое количество витаминов, без которых не может нормально проходить обмен веществ, рост и развитие организма человека. При таких способах заготовки плодов и ягод как варенье, джем, повидло в них сохраняются минералы, витамины группы В и витамин А. По своим вкусовым и пищевым качествам плодово-ягодный джем очень похож на варенье. Обе заготовки готовятся путем уваривания различных плодов и ягод с сахаром. Единственное отличие джема от варенья в том, что ягоды в нем сильно развариваются. При домашнем приготовлении джем варится в один прием и очень быстро. Чтобы приготовить джем или варенье, необходимо отобрать качественные достаточно зрелые ягоды и плоды. Порченные, перезрелые и лежалые экземпляры с плесенью при сортировке отбраковываются. Мелкие и мятые плоды вполне пригодны для варенья. Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1, но если используются кислые плоды или ягоды, то на 1 килограмм сырья необходимо взять 1,2 кг сахара. Варенье следует варить в один прием, часто и энергично перемешивая и постепенно прибавляя огонь. При закипании, огонь делают очень сильным , но внимательно следят, чтобы масса кипела равномерно, и все время удаляют пену. Готовность проверяют, капнув варенье на тарелку. Если оно быстро и сильно загустело, значит, можно выключать. Готовое варенье быстро расфасовывают в банки, охлаждают и накрывают пергаментной бумагой, обвязав ниткой.
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
©2024 Отдых в Черногории |