|
||||||||||||||||
|
Бокельская кухня
Бока Которская имеет много чего, чем она может похвастаться перед своими гостями. И это не только большое количество историко-культурных памятников, невероятная природа и радушное местное население. Бокельская кухня – вот то, что может в большой степени заинтересовать туристов, особенно иностранцев-гурманов. Эту кухню бокельцы создавали веками, внося в нее самое лучшее из тех культур, с которыми приходилось сталкиваться. Кроме того, моряки привозили из дальних стран новые продукты, приправы и рецепты, используя которые местные жители придумывали собственные блюда. Самое распространенное здесь оливковое масло, которое в качестве приправы используется бокельскими хозяйками при приготовлении рыбы и для заправки практически всех салатов. Кроме того, здесь больше всего любят душистые травы, чеснок, овощи, картофель и особенно всевозможную зелень. В Тивате в честь жученицы (разновидности одуванчика) даже учрежден ежегодный праздник, который проходит в мае. Он так и называется «Жученица», а посетителям предлагаются многочисленные блюда из этого одуванчика. Особое место в бокельской кухне отведено рыбе. Здесь ее делят на два вида – темная и белая рыба. В зависимости от вида отличается и способ приготовления. Кроме рыбных блюд в меню можно часто увидеть морепродукты, особенно мидии и креветки. Также рацион местных жителей включает в себя много фруктов, часто комбинируемых с молочными продуктами.
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
©2024 Отдых в Черногории |