www.budwa.ru

Самые вкусные черногорские блюда

Черногория официально признана экологической страной. Черногорские блюда могут соперничать с лучшими блюдами мира. Даже питьевая вода в Черногории хорошего качества, а качество воды влияет на вкус и питательность блюд.

Каймак

Одно из самых распространенных молочных блюд является каймак, который готовится из коровьего или овечьего молока. Готовят его следующим образом: наливают молоко в плоскую миску, ставят на 3 – 4 часа в теплую печь, потом снимают верхний образовавшийся слой. Далее его перекладывают в другую посуду, остужают и добавляют немного соли. Приготовленное в нем тушеное мясо становится очень мягким.

Интересные блюда

Черногорцы гордятся знаменитым негушским пршутом – сыровяленой ветчиной. Считают, что самая вкусная ветчина приготовляется в селе Негуши. Для неповторимого вкуса ветчины свиные окорока необходимо высушить на свежем воздухе в течение двух лет. Смешивание морского и горного воздуха, а также специальные дрова, которые употребляют при сушке мяса, дают ветчине особый аромат и вкус.

Чорба – это наваристый и густой суп. Черногорский обед нельзя представить без него. Есть много видов чорбы. Этот суп можно приготовить из мяса, овощей или рыбы. Чорбу из рыбы в основном готовят на побережье и заправляют лимонным соком и вином. Чорбу из мяса и овощей готовят на севере, и она более густая. Сначала овощи обжаривают на оливковом масле, а затем варят с бульоном. Готовое блюдо заправляется сливками или яйцом.

В Черногории также стоит попробовать такие деликатесы как вешалица или плескавица. Вешалица – это отбивная со специями, а плескавица – очень большая котлета из рубленой говядины.

В Черногории фирменных черногорских блюд очень много, например цыпленок в барашке. Готовят его так: цыпленка солят, потом кладут в козленка или барашка, которого должны печь на вертеле. Когда уже барашек готов, цыпленок не только прожаривается, но и приобретает особый вкус. При подаче цыпленка на стол, его иногда поливают медом.

Рыбные блюда

Рыбные блюда также популярны в Черногории. Карп в сковороде - это фирменное блюдо на Скадарском озере. Он готовится с черносливом, айвой, яблоками. Копченый карп тоже очень ценится. Слегка поджаренные или отваренные вяленые уклейки также очень вкусны. В Черногории проводится Фестиваль вина и уклейки посвящен этой вкусной, хотя и маленькой рыбке.

Изделия из теста

Хлеб в Черногории тоже вкусный. К столу подают погачу – пшеничную лепешку, хлеб кукурузный с сыром проя. Важным местом в кухне Черногории придают изделиям из теста. Из теста готовят крофне или пончики, приганице, различные сорта питы, хлеба. Очень вкусным является зетское приганице, которое едят в теплом виде с каймаком или с сыром. Можно их полить медом или посыпать сахаром.

В Черногории также популярны слойки кифле. Они бывают разных размеров с формами полумесяца. Вкусные блинчики – палачинке любят все. Трапеза кончается крепким кофе, который очень принято в Черногории.




©2024 Отдых в Черногории