www.budwa.ru

Черногорские вина и пиво

В Черногории употребление алкоголя имеет давнишние традиции. В окрестностях Скадарского озера (Чемонское поле) и в районе Црмница были великолепные условия для виноградарства. Здесь выращивали винную лозу. Вино производили в III и II веке до н.э. Своими черногорскими винами, ракией, медовухой и пивом славятся черногорцы.

Компания Plantaze

Черногорская компания Plantaze была основана в 1963 году. Одним из самых крупных полей виноградника с площадью более 2000 га владеет эта компания. При производстве вин компания пользуется новейшей технологией отрасли и хранит традиции и секреты виноделов Черногории. Продукцией Plantaze являются персики, виноград, вина, ракия. Компания Plantaze в своем ассортименте имеет красные («Черногорский каберне», «Черногорский вранац»), белые («Черногорский шардоне», «Черногорский крстач», «Подгоричко белое») вина, а также ракии, например Crnogorska lozova rakija. Каждый год 13 млн. бутылок с винами, ракией экспортируется во многие страны, включая Россию, США, Австралию, Канаду, страны Юго ю Восточной Европы.

Черногорские сорта винограда и одноименные вина

«Вранац» и «Крстач» являются черногорскими сортами винограда. «Вранац» -сладкий и вкуснейший виноград, который поспевает в конце лета или вначале осени. Вино из этого винограда сухое красное, содержащее 12 % алкоголя. А цвет вина темно – рубиновый.

«Крстач» растет в основном в районе Подгорицы, на винограднике, имеющий крестовидную форму. Этот виноград собирают в начале сентября. Вино «Крстач», имеющий 12,5 % алкоголя имеет светло - желтый красивый цвет и тончайший вкус.

Медали, награды

Продукции компании Plantaze присвоили более 500 медалей на разных выставках. Так вино «Вранац» завоевывало пять лет подряд золотую медаль на Международном конкурсе в Риме, Брюсселе, Мадриде, Женеве, Париже. Оно в 1991 году было включено в список ста самых хороших европейских вин. Черногорские вина можно попробовать и во время винных фестивалей.

Ракия

Лучшим представителем черногорского винограда является ракия. Своими вкусовыми качествами она похожа на водку, но ароматнее и намного крепче. Содержание алкоголя ракии, произведенной на заводе, составляет 40 %, а в домашнем приготовлении алкоголь составляет 50– 60 %.

Три сорта ракии производятся в Черногории. Это «Првиенац», «Круна», «Лозова ракия». Для производства ракии помимо винограда применяются и такие фрукты, как яблоко, слива, груша. Старые черногорцы ракию готовили из кизила, инжира и можжевельника. «Првиенац» является самой крепкой ракией. Она прекрасно сочетается с закуской.

Черногорское пиво

В Черногории есть и пивоваренный завод. Он находится в Никшиче. С 1896 года выпускается Никшичское пиво. Рецепт пива состоял из ячменя, жесткой горной воды и хмеля. В нем экстракта 11,8 %, а алкоголя - 5%. В прошлом веке в обед французского короля входил Никшичское пиво, сыр из Негуши и пршут (блюдо из копченого свиного окорока).




©2024 Отдых в Черногории