Свежее предложение: Мелкий дизайнерский ремонт квартир , строительство коттеджей. со склада в Москве Переход на страницу


www.budwa.ru

Культура и традиции » Виноделие в Черногории

Желание быть лучшим и первым часто подвигает человечество на эксперименты в области новых технологий, на поиск новых решений для самореализации, заставляет прилагать титанические усилия для воплощения своих амбиций и тщеславных желаний.

Однако на этом пути в погоне за сверхприбылью и славой человеческого гения поджидает опасность такого погружения в мир инновационных технологий и автоматизации идей, что так ценимая издревле оригинальная идея, обладающая мощной энергетической составляющей, уходит в прошлое вместе с традиционными рецептурами и трудоемкими процессами.

И тогда появляется новое поле для творческого созидания – возвращение к истокам. Давно забытые, простые народные рецепты обретают заслуженную популярность, старые методы уже расцениваются не как примитивные и кустарные, а как экологически чистые и эксклюзивные.

Вина Черногории – это не элемент застолья, это – особая культура, внутренняя душа, визитная карточка необычной страны. Виноделие здесь начинается не со сбора урожая, а с выращивания лозы, которые местные плантаторы сравнивают с красивой женщиной: «Оставь её одну хоть на несколько дней – и она может вытворить неизвестно что» - говорят они. Терпение и контроль – вот два основных принципа качественного виноделия. Традиционно в Черногории выращивается виноград столовых и винных сортов.

Весенние работы в виноградниках начинаются здесь в феврале – начале апреля. В этот период производится подрезка и окапывание старой лозы и посадка молодой, которая начнет плодоносить на второй год, но станет зрелой только через семь-десять лет. В течение всего лета виноградник требует постоянного ухода, борьбы с вредителями, окашивания и полива.

Молодая лоза производит виноград, который прекрасно раскупается для производства купажей, цена этой винной производной составляет около 5 евро за 1 литр. Полноценную первообразную лоза начинает производить после 10 лет. Купажи от такой лозы применяются в производстве элитных дорогих вин, придавая им живой яркий цвет, великолепный тонкий букет и гармоничный вкус.

Плодородие виноградной лозы начинает убывать к сорока годам, но с уменьшением количества урожая качество неизменно вырастает и поэтому столетние виноградники – дело весьма обычное. Корни таких виноградников проникают вглубь земли на несколько метров, дробят камни и плотный гравий, и питаются минеральными водами глубоких подземных источников.

Проходят годы, прежде чем многометровые залежи минералов отразятся во всей своей полноте в букете великолепного вина, оставляя привилегию воспевать его тончайшие оттенки специалистам, поэтам и романтикам.




©2024 Отдых в Черногории